Чему научились к 1,5 годам. 1 часть.

среда, 22 мая 2013 г.
Начну пожалуй пост об итогах 1,5 лет... ну или о том, чему мы научились) 
Общаюсь с ней, как со взрослой. Спрашиваю что она хочет и учитываю ее мнение.
Обязательно спрашиваю, будет ли она кушать. Если отказывается, выжидаю минут 15 и снова предлагаю. Иногда она сама просит есть. Также предлагаю спать, мыться ну и все остальные ежедневные дела. Может есть сама как с ложки, так и с вилки. Нравится сидеть на взрослом стуле. Детским стулом мы так толком и не пользовались.
Одеваться сама пока еще не умеет, но трусы, подгузники, штаны - натягивает сама. Умеет надевать носки и ботинки. Кофты правильно надевает. С футболками и платьями пока никак. Одевает только на шею или через ноги.
Очень многое объясняет с помощью жеста и кивания головой. Понятно и без слов.
С горшком пока никак. Она понимает, что и куда надо делать. Усаживает кукол по моей просьбе. А сама не садится. Ждемс.
Собирает пазлы, мозаику, рисует карандашами, кистью, фломастерами, ручками. Сортирует их, т.е. отбирает все карандаши из кучи, если мама закрашивает карандашом картинку. Любит книжки с наклейками. Из пластилина катает колбаску, шарик. Пока только ладонью на поверхности или в двух ладонях. Шарики приминает к бумаге или размазывает по бумаге. К аппликациям пока равнодушна. Куда больше впечатлил клей и что пальцы после него липкие. Книги только смотрит, читать пока не дает. В лучшем случае слушает рассказ.
Знает много зверей, домашних, сафари, фермерских, лесных. Сейчас появился интерес к овощам и фруктам. Изучение начали с пазлов и настоящих фруктов и овощей. Изучаем также части тела и цвета.
Действия с куклой повторяет правильно. Кукла идет, сидит, лежит, спит, встает, танцует.
На улице закапываем и раскапываем предметы. Причем эта игра так затягивает, что с трудом вообще потом на что-то переключается. Сортируем цветы и листочки по разным коробочкам.
Прощается, всех целует и машет рукой.
Появился интерес собирать разбросанные игрушки. Поиграли в пазл, собрали. Порисовали, собрали.
Помогает по кухне. Очистки овощей кладет в мусорное ведро. Моет раковину. Протирает столы тряпкой. Но это по настроению или когда мама убирается, то повторяет.
Говорит мало. Мама, ам, "мяу" (очень протяжно тянет, поджимая губы), "муууу", "гав", "го" (лошадка), выдыхает "х", когда показывает на хрюшу. Слон - выдыхает "у". Козочка "ме" - нечто среднее между "мяу" и "муу". Курица и цыпленок - "ко". Говорит "папа" только в отсутствии папы). Изредка можно услышать "ба" - это бабочка, бабушка, "ае" - алло, "дядя", "тять" - никак не классифицируется, но "тетя" могла бы вполне говорить)))) "сись" - сися, "дать". Изображает самолет "уууу" и машину "биии".

0 коммент.:

Отправить комментарий